КОНТАКТНАЯ ФОРМА:

Вы можете всегда оставить свой запрос в электронном виде, написав нам.

Главная » Блог » Фундаментные работы при строительстве дома или коттеджа

Фундаментные работы при строительстве дома или коттеджа

Глубина заложения фундамента определяется по ряду условий:
  • геологический и гидрогеологические условия площадки застройки;
  • возможности пучения грунта при замерзании и осадки при оттаивании;
  • вид здания и его конструктивные особенности;
  • глубины залегания примыкающих зданий.
Фундаментные работы при строительстве дома или коттеджа выполняют после завершения земляных работ, чтобы не допустить осыпания грунта в котлован и его заливания дождевыми водами. На дне такого углубления укладывают слой тощего бетона (с низким содержанием цемента), а после этого приступают к установке опалубки. В это же время стоит выполнить армирование фундаментных подушек. Для бетонирования лучше использовать готовый бетон, доставляемый бетоновозами. Это не только ускоряет выполнение работ, но и служит гарантией качества бетонной смеси. Затем нужно сделать гидроизоляцию подушек фундамента. Если применяются битумные материалы, следует подождать, пока бетон затвердеет. Данный перерыв целесообразно использовать для подведения к дому водопровода и канализации. После этого можно приступать к возведению стен подвала из бетонных блоков, которые нужно будет впоследствии утеплить и защитить гидроизоляцией. При монтаже изоляционных материалов следует помнить о соблюдении технологических перерывов. Если существует необходимость, можно уложить дренаж для отвода дождевых и талых вод, а затем выполнить обратную засыпку котлованов с уплотнением грунта. Конструктивно фундаменты разделяют на три основных вида: 
  • Ленточный фундамент;
  • Монолитная плита, плитные фундаменты;
  • Свайный (столбчатый) фундамент.
Ленточный фундамент - это наиболее часто применяемый в современном малоэтажном строительстве вид конструкции фундамента. В свою очередь данная конструкция фундамента подразделяется на ленточный фундамент поверхностного залегания (или малозаглубленная лента) и ленточный фундамент на глубину промерзания (или заглубленная лента). Изготавливаются ленточные фундаменты сборными и монолитными.
Плитный фундамент.
Одним из самых надежных, но и самых дорогих видов фундаментов является монолитная армированная плита. Данный вид фундаментной конструкции оправдан к применению при больших нагрузках, в  случаях высокого уровня грунтовых вод и на ослабленных грунтах, обладающих малой несущей способностью. Такой фундамент можно отнести к типу так называемых «плавающих» фундаментов, основной особенностью которых является их способность незначительно изменять абсолютные отметки относительно репера под воздействием сезонных деформаций грунтов оснований. При этом данные подвижки ни как не сказываются на эксплуатации здания в целом. Необходимо помнить, что наиболее оптимально работают плитные фундаменты при простых планах домов, даже простой эркер усложнит работу плиты и потребует дополнительных расчетов. Для увеличения жесткости плиты в ее основании, как правило под несущими стенами, изготавливают ребра жесткости. Разделяют сплошные и решетчатые плитные фундаменты. Перед началом работ производят нивелировку местности. Затем снимают растительный почвенный слой и подготавливают основание фундамента. В основании используют щебень и песок различных фракций, послойно уплотняя его виброплитами или катками. Завершающий слой делают из песка и уплотняют, проливая водой, и нивелируют поверхность. По выставлению опалубки производят гидроизоляцию всей площади фундаментной плиты и изготавливают армированный каркас. Заливают монолитную плиту в один прием, уплотняя бетон глубинными вибраторами. По окончании приемки бетона фундамент необходимо накрыть полиэтиленом и поливать водой в течение, как минимум, трех дней.
Фундамент с цоколем.
На ленточных фундаментах иногда устраивают цоколь из заранее изготовленных бетонных блоков. Размеры их могут быть любыми, однако лучше, если по высоте они будут не меньше высоты цоколя. Этапы строительства фундамента с цокольным этажом:
  • разработка грунта под котлован
  • изготовление уплотненного песчаного основания
  • бетонная подготовка под гидроизоляцию
  • оклеечно-обмазочная горизонтальная гидроизоляция фундамента
  • армирование плитного фундамента
  • установка выпуска арматуры под стены цоколя
  • монолитная ж/б фундаментная плита
  • армирование стен цоколя
  • опалубочные работы (монтаж и установка)
  • проверка опалубки нивелиром
  • бетонные работы с применением спецтехники, бетононасоса.
Свайный фундамент.
В зданиях без подвалов свайные фундаменты позволяют практически исключить земляные работы. Различают забивные и набивные сваи. Основная функция сваи в таком фундаменте – передать нагрузку от несущих конструкций здания в нижележащие слои грунта.
Забивные сваи бывают из железобетона, дерева или металла. В фундаменте они располагаются в виде одиночных свай (под отдельно стоящие опоры), лент (под стены зданий), кустов (под колонны), сплошного свайного поля (под плиту). Сваи могут быть вертикальными и наклонными, верх свай срезают и соединяют между собой ростверком. Ростверк в данном случае принимает на себя нагрузки от сооружений и равномерно передает их на сваи. Различают сваи-стойки, опирающиеся на прочный грунт и висячие сваи, которые передают нагрузку за счет сил трения, возникающих между поверхностью сваи и грунтом. В грунт сваи погружают при помощи специальных сваебойных и сваепогружных машин.
Наиболее распространены в применении железобетонные сваи. Сплошные сваи квадратного сечения до 40 см длиной до 60 м могут быть с ненапрягаемой и предварительно напряженной арматурой.  Полые железобетонные сваи представляют собой оболочку диаметром до 60 см, состоящую из звеньев от 4 до 12 м. Нижнее звено имеет наконечник, а верхнюю часть сваи заполняют бетоном. Звенья скрепляют между собой болтовыми или сварными соединениями.
Буронабивные сваи представляют собой скважины, заполняемые бетоном. Для придания прочности, бетон усиливают арматурным каркасом, при этом опалубкой для заливки бетона служит сам грунт. В слабых и обводненных грунтах скважины закрепляют обсадными трубами.
Металлические или деревянные сваи в настоящее время используют редко в силу их низкой коррозионной стойкости и долговечности.