КОНТАКТНАЯ ФОРМА:

Вы можете всегда оставить свой запрос в электронном виде, написав нам.

Главная » Блог » Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания

Важно понимать, что зачастую некоторые фирмы сразу предлагают конкретную конструкцию фундамента без геологических исследований — главное, чтобы клиент заказал строительство дома, которое удобно строителям. Хотя очевидно, что без знания грунтовых условий строительной площадки надежное и экономичное устройство фундаментов – невозможно!
В 90-х годах прошлого века начался бум загородного коттеджного строительства. Началось массовое возведение коттеджей и домов. Появилось большое количество фирм, предлагавших свои услуги в строительстве дач, усадебных домов, коттеджей.

При отсутствии контроля со стороны причастных к строительству организаций (кроме утверждения генпланов), естественной некомпетентности застройщиков фундаменты во многих случаях возводили без учета грунтовых и климатических условий строительных площадок. Фирмы выбирали фундаменты из типовых проектов или на основе собственного опыта строительства на других объектах, в других грунтовых условиях. 
Обычно заказчику предлагался один или несколько типов фундаментов которые фирма освоила. Во многих случаях фундаменты заглубляли ниже расчетной глубины промерзания, даже если при этом не обеспечивалась устойчивость дома. Весь расчет фундаментов сводился к простой формуле: в два раза пошире, в два раза поглубже — заказчик платит, и гарантия один год его устраивает. 
Иногда строили по принципу: под более дешевый дом (щитовой) — столбчатый фундамент, под более дорогой (брусковой, кирпичный) — ленточный из сборных блоков. При этом давали смехотворную гарантию на год (правда, в дальнейшем она возросла в некоторых фирмах до трех лет).
Также появилось много типовых проектов по строительству дач, коттеджей, в которых авторы пытались унифицировать конструкторские решения. Они указывают размеры фундаментов и оснований под конкретные проекты загородных домов без указания, для каких грунтовых и эксплуатационных условий даны эти рекомендации (величина нагрузок от дома, допустимые нагрузки на основание, степень пучинистости грунтов, тепловой режим дома и др.). У читателя складывалось ошибочное впечатление, что указанные размеры фундаментов и оснований под такие дома можно применять по всей Украине или, например, по всей Киевской области в любых грунтовых условиях.

Значение инженерно-геологических изысканий.
Из всего комплекса инженерно-геологических изысканий выделим те работы, которые необходимы при строительстве загородных домов, коттеджей:
— проходка горных выработок с отбором образцов грунтов для последующего лабораторного исследования их физико-механических и деформационных характеристик;
— рекогносцировочное обследование площадки строительства, участка и прилегающей территории.
— определения характера напластования грунтов, мощности слоев, их природного состояния, уровня грунтовых вод при их близком расположении к поверхности грунта;
— взятия образцов грунтов для лабораторного определения вида грунтов, их природной влажности, удельного веса, плотности песчаных и консистенции глинистых грунтов, угла внутреннего трения, удельного сцепления и модуля деформации. На основе этих параметров специалист рассчитывает допустимые нагрузки на основание и степень пучинистости грунтов.
Компания ЛАЙФБУД настоятельно рекомендует и утверждает, что на сегодняшний день без знания грунтовых условий надежное и экономичное устройство фундаментов невозможно, уже на начальном этапе необходимо привлекать к сотрудничеству не только архитекторов, но и специалистов в области изыскательских и проектных работ.