Расчет электропроводки в коттеджах: выбор кабеля, подключение автоматического выключателя и счетчика, монтаж розеток и светильников

Современную жизнь невозможно представить без электричества. Особое внимание требует электромонтаж в современном загородном доме поскольку он требует повышенной безопасности. Для тех, кто строит свой дом и желает узнать, что такое пошаговая электропроводка в коттедже своими руками, следует тщательно соблюдать правила.

Проект делится на несколько этапов:

  1. Составляется схема, на которой указаны все источники света, розетки и другое оборудование.
  2. Рассчитывается максимальная мощность всей аппаратуры, также учитывается пуск тока электродвигателей.
  3. После того как рассчитана мощность и размеры помещения, осветительные приборы закрепляются независимым группам электропитания. Освещение придомовой территории в основном связывается с выключателем, электромонтаж которого независимым от остальной цепи.
  4. Приборы с высоким потреблением электроэнергии – плиты, электропечи, водонагреватели – выделяются в отдельную группу питания.

Для того, чтобы успешно осуществить монтаж электропроводки, необходимо посчитать все электроприборы, их максимальную мощность, а также общий объем нагрузок для использования вводного автовыключателя. Только так можно правильно выполнить электромонтаж.

Схема кухонной электропроводки для подключения бытовой техники(схема).

КАБЕЛЬ, ЕГО ВИДЫ И АППАРАТУРА ДЛЯ МОНТАЖА

В частном доме в основном используется проводка открытого типа, реже – скрытая электропроводка. Кабель прокладываются по стенам и потолку и монтируются в защитные приспособления.

Самый распространенный вид защиты – пластиковые короба, однако существуют и другие решения, например, электротехнические плинтуса, металлические и гофрированные трубы. Также распространено открытое размещение на специальных изоляторах.

Алюминиевый кабель допускается использовать только в кирпичном доме!

В основном используется медный кабель, отличающийся невысокой стоимостью и надежной изоляцией. Если производится проводка в доме из кирпича или газоблока, то неплохой альтернативой медному кабелю является кабель из алюминия.

Однако в частном доме электромонтаж с использованием алюминия не рекомендуется из соображений пожарной безопасности, особенно если это скрытая электропроводка. Розетки и выключатели подбирают исходя из их спецификации. Учитывается сила тока и тип установки этого оборудования.

Заземление – неотъемлемая часть процесса подключения! Для этого используют трехжильный кабель, оснащенный заземляющим проводом.

Пример схемы размещения проводки на плане коттеджа (схема)

В целом список необходимого материала для успешного проведения электропроводки в частном доме выглядит так:

  • Кабель
  • Защитные аппараты
  • Счетчик электроэнергии
  • Розетки
  • Выключатели
  • Щиток
  • Детали для крепежа
  • Индикаторы
  • Соединительные коробки
  • Различные инструменты для работы (отвертки, клещи, пассатижи, дрель, болгарка, изолента, монтажные ножи, клеммники).

Благодаря этим приспособлениям, открытая электропроводка в коттедже станет явью быстро и правильно.

Правильная схема электрической разводки (схема)

Вводный автовыключатель, его подключение, монтаж распределительного щитка и электросчетчика.

Установка вводного автовыключателя, производится после счетчика. Затем в распределительный щиток устанавливают устройство защитного отключения и вводной автомат. Далее необходимо заземлить щиток и сделать монтаж, согласно схемы.

Схема устройства автоматического выключателя (схема)

Выбор вводного кабеля осуществляется из предельной мощности всего имеющегося электрического оборудования. Функция вводного автоматического выключателя заключается в резервировании групповых автоматов и обесточивания дома при неисправностях в электропроводке.

Проводка в доме зависит также и от фазы сети. Для этого используют одно-, двух- или трехполюсные автоматические выключатели. То же самое и с электросчетчиками. Они бывают двух видов: одно- и трехфазные. В свою очередь, трехфазные счетчики делятся на четыре типа включения: прямое, косвенное и полукосвенное.

Автоматический выключатель монтируется сразу после установки счетчика электроэнергии.

Также существует счетчик учета реактивной энергии. Изначальная схема должна содержать эту информацию. Счетчик электроэнергии устанавливается в специальный щиток. В частном доме он обычно располагается на высоте 1,5-1,7 м для более удобного доступа.

Классификация автоматических выключателей (Картинка)

Желательно определить дату изготовления счетчика, которая не должна быть старше или двух лет (для одно- или трехфазного счетчика соответственно). Также рекомендуется иметь расцепитель, помещенный в специальный опломбированный корпус. Такой электромонтаж даст возможность провести полное отключение оборудования от сети.

Прокладка и разводка кабелей

При использовании кабель-каналов из самозатухающего пластика необходимо правильно разделить на кабель на определенные части, ориентируясь на нужную длину. Надо сделать запас в 15-20 см. Уложенный кабель закрепляется на стенах и потолке.

Для крепежа используют саморезы, расстояние между которыми составляет примерно 50 см. Проводные соединения делаются в распределительных коробках при помощи клеммников и переходников. Если используется изолента или термоусадка.

Схема монтажа электрической проводки с распределительной коробкой (схема)

Далее производится разводка кабеля и осуществляется электромонтаж к выключателям, розеткам и автоматам, ориентируясь по цветовой дифференциации проводов. Если же стены готовят для полной обшивки в угоду эстетичности, то скрытая электропроводка в дома прокладывается в металлических или гофрированный трубах.

Для этого заготавливают кабельные трассы со штробами. Из-за обшивки стен, электромонтаж коробок распределения устанавливаются таким образом, чтобы доступ к нам был максимально удобным.

Чтобы исключить возможность повреждений, проверку изоляции осуществляют во время протяжки кабелей через трубы. Для монтажа кабелей, выключателей и розеток используют различные металлические гильзы.

Монтаж заземления

Монтаж электропроводки, особенно если это скрытая электропроводка, предполагает исключение опасных ситуаций, связанных с коротким замыканием или открытой фазой, поэтому совершенно необходимо сделать электромонтаж с заземлением.

Для этого понадобиться четыре штыря длиной около трех метров и соединительные части, изготавливаемых из металлических труб или арматуры. Контур заземляющего приспособления чаще всего предстает в виде квадрата.

Схема заземления

Сначала выкапывается траншея, площадь которой обычно составляет квадратный метр.

Сравнительная таблица основных видов кабелей (Таблица)

Штыри вбиваются в грунт на глубину 30-50 сантиметров, и при помощи электрической сварки соединяются между собой металлическими отрезками. Проводник, необходимый для заземления, закрепляют в углу при помощи сверла, гайки и болта. Он является связующим звеном между распределительным щитком и шиной для заземления.

К ней же, в свою очередь, прикрепляют изолированные и заземляющие жилы кабелей. После всех этих действий монтаж электропроводки, связанный с заземлением, можно считать завершенным, поэтому траншея просто закапывается землей.

Штыри заземления не должны покрыться коррозией, иначе она будет препятствовать попаданию тока в землю.

Для увеличения срока эксплуатации данной конструкции лучше всего покрыть штыри краской или использовать материалы из нержавеющей стали, так как ржавчина препятствует выводу электричества в грунт. В целях повышения безопасности используется устройство защитного отключения (УЗО). Оно защищает человека при утечке тока или поврежденной изоляции.

Силовые кабели и провода освещения подключены к щитку отдельно.

Розетки и осветительное оборудование

В местах, отмеченных для монтирования выключателей и розеток, нужно провести вырузку гнезд для установки специальных металлических коробок. Технология установки включает в себя крепкую связь кабелей и коробки.

Одно из главных правил, предполагающее монтаж электропроводки: все элементы обязаны надежно контактировать друг с другом. Самыми качественными способами крепления являются сварка или пайка. Этот вариант не подвержен коррозии, механическим воздействиям и обеспечивает крепкий и долговечный контакт. Кроме того, монтаж электропроводки предполагает использование медных труб. Если применяются изделия из меди, то их концы развальцовываются. В случае стальных труб применяются гайки, завинчивающиеся на специально нарезанную резьбу. Металлические коробки должны иметь соответствующий защитный класс, чтобы исключить попадание воды и пыли внутрь коробки.

Проверка работоспособности системы

Существует несколько вариантов проверки выполненных работ по электропроводке в коттедже. Самостоятельно проверить выполненный электромонтаж можно при помощи специального индикатора. Если электрика в доме установлена правильно, то он будет показывать цепь на замкнутых участках.

Пример типовой схемы электропроводки в частном доме (картинка)

Сопротивление изоляции можно протестировать мегомметром. Другой способ проверки – вызов специалистов из электролаборатории по комплексному замеру. В случае успешного завершения испытаний в частном порядке выдается протокол, необходимый для опломбирования электросчетчика и отчета перед организацией, поставляющей электроэнергию.

Схема, по которой проводился монтаж электропроводки, помещается на стену распределительного щитка. В случае каких-либо неисправностей это поможет определить источник проблем.